الأحد 2 صفر 1431 ـ 17 يناير 2010 العدد 3397 ـ السنة العاشرة
الصفحة الرئيسية الأخبار
تحذيرات من عاصفة رعدية تطال الساحل الشمالي للبحر الأحمر
جدة: حسن السلمي، براء العتيق
حذرت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة من عودة أجواء عدم استقرار حالة الطقس إلى المملكة ابتداء من اليوم، لتأثرها بدءاً من المناطق الشمالية برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار، يصاحبها ارتفاع في درجات الحرارة، وتتحول معها السماء تدريجيا إلى غائمة على منطقة تبوك.
ويتوقع هطول أمطار متوسطة، قد تكون غزيرة على السواحل المحاذية لها جنوبا.
وتوقعت الرئاسة هبوب رياح جنوبية تتراوح سرعتها بين 20 و35 كيلومترا في الساعة على محافظة جدة وعدم وجود فرصة لهطول الأمطار.
فيما توقعت غدا ظهور تشكيلات من السحب المنخفضة والمتوسطة مع احتمالية ضعيفة لا تتجاوز 20% لهطول أمطار خاصة على الأطراف الشمالية للمحافظة، نتيجة مرور منخفض حركي من شرق حوض البحر الأبيض المتوسط باتجاه شمال المملكة.
وقال مدير الإدارة العامة للطوارئ في الرئاسة طارق عشماوي لـ"الوطن"، إنه من المتوقع هطول أمطار غزيرة على تبوك وجنوبا باتجاه محافظة ينبع ابتداء من نهار غد، كما توقع نشاط رياح سطحية على الشريط الساحلي للبحر الأحمر، وقد تصل سرعة الرياح إلى حوالي 45 كيلومترا بالساعة، خاصة على محافظة ينبع ومن ثم تتأثر منطقة حائل وشمالها باتجاه محافظة رفحاء والجوف وسكاكا برياح سطحية جنوبية نشطة، تصل سرعتها إلى حوالي 50 كيلومترا في الساعة، مما قد يتسبب في إثارة الأتربة وتدني مستوى الرؤية الأفقية إلى شبه انعدام على المناطق المذكورة.
وأضاف عشماوي أن الحزام السحابي سيتحول في فترة مساء الغد على مناطق الحدود الشمالية والشمالية الشرقية من المملكة. ومن المتوقع هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة. أما بقية المناطق فتتحول الرياح على معظم مناطق المملكة ابتداء من صباح الغد ما بين جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية خفيفة إلى متوسطة السرعة ثم يعود الطقس إلى حالة الاستقرار من فترة ما بعد ظهر الثلاثاء المقبل وحتى نهاية الأسبوع.
وتتوافق توقعات الرئاسة العامة للأرصاد مع تنبؤات موقع (BBC Weather ) بتكون سحب رعدية ممطرة ابتداء من اليوم على مناطق شمال الساحل الغربي للمملكة لتشمل منطقة تبوك، والمحافظات الواقعة جنوبها. وحدد الموقع نفسه مركز فيضان العاصفة الرعدية مساء اليوم بمنطقة ساحل البحر الأحمر جنوب تبوك، فيما حدد مركز الفيضان غدا بالقرب من محافظة الوجه لتمتد عاصفته الرعدية من شمال منطقة تبوك، وحتى شمال محافظة جدة.
وفي الوقت الذي أكد فيه عدد من متابعي الطقس أن الموقع الخاص بـ "BBC Weather" كان قد تنبأ بغزارة الأمطار التي هطلت على منطقة مكة المكرمة، وتسببت في جريان أودية شرق جدة، أكدت الأرصاد في تقريرها اليومي على موقعها الإلكتروني أن اليوم سيشهد ظهور عوالق ترابية في الجو على امتداد ساحل البحر الأحمر، وأن الأجواء غائمة غدا الاثنين ابتداء من تبوك شمالا وحتى جدة ومكة المكرمة جنوبا على طول ساحل البحر الأحمر.
وأشارت إلى أن حالة عدم استقرار الطقس التي تبدأ اليوم تليها عاصفة رعدية على محافظات ساحل البحر الأحمر الشمالي ابتداء من تبوك، وانتهاء بمحافظة رابغ جنوبا، وستكون الرياح اليوم سطحية على البحر الأحمر أغلبها جنوبية غربية بسرعة 15- 38 كيلومترا في الساعة، وتصل سرعتها إلى 48 كيلومترا في الساعة على الجزئين الأوسط والجنوبي، ويبلغ ارتفاع الموج من متر إلى مترين، وقد يصل إلى مترين ونصف على الجزئين الأوسط والجنوبي .
إلى ذلك، تناقل عدد من المواقع الإلكترونية أمس تحذيرات الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة بشأن التشكيلات الجديدة للعاصفة الرعدية التي ستظهر في سماء الساحل الغربي للمملكة ابتداء من غد، وربطتها بتنبؤات موقع "BBC Weather" التي أكدت أنه كان قد تنبأ بالأمطار التي اجتاحت سيولها أحياء شرق جدة.
صحيفة الوطن